Наша позиция

«Об экологии» — Фрагменты интервью Валерия КАПЛУНАТА, 12/2009

Валерий Каплунат

Сегодня в открытых источниках информации, и в особенности на интернет-форумах, стало правилом «хорошего тона» непрофессионально, а главное, безапелляционно рассуждать на темы экологической обстановки. В качестве объектов для критики выступают крупные промышленные предприятия.

К примеру, Омсктехуглерод: в каких только грехах не обвиняют наш завод участники форума. То припишут ночные залповые выбросы в атмосферу, то зачислят на наш счет плоды деятельности промышленных соседей.

Согласен, Омсктехуглерод — это не производство рафинада! Это сложнейший нефтехимический процесс, причем непрерывный. Безусловно, дающий, кроме конечной продукции — технического углерода высококачественных марок, промышленные отходы.

Напомню, что омский сажевый завод строился в трудное военное время и уже в 1944 году дал свою первую продукцию. Естественно, что тогда никто и не думал о последствиях, с которыми мы столкнулись спустя полвека. Выполняя поставленную задачу — запустить завод в кратчайшие сроки, безусловно, сэкономили на инфраструктуре. Сегодня мы пожинаем плоды недальновидной, но вполне понятной политики военного времени. На сегодняшний день мы имеем такую картину: производство крупнейшего в мире завода технического углерода оказалось зажатым между двумя жилыми массивами города Омска. Да, во время слива сырья (креазота) из цистерн в хранилища в атмосферу поступают вещества отнюдь воздух не озонирующие. Я сам, когда жил в городке нефтяников, дышал заводом пластмасс. Знаю на собственном опыте, каково это. Добавьте сюда существующую розу ветров…

Сегодня общественными экологическими организациями периодически поднимается вопрос о закрытии или переносе предприятия. Пока нет конкретных проектов, только слова. На мой взгляд, закрытие завода, это, конечно, не выход. Даже не хочется тратить время на обсуждение этого вопроса. Другое дело можно говорить о переносе предприятия на новую промышленную площадку. Но самим производственникам с этим не справиться, нужна поддержка региональных, муниципальных, а возможно, и федеральных властей.

Мы готовы сделать первый шаг навстречу и перейти от обсуждения существующей проблемы к практическим делам. Сегодня мы пытаемся внедрять все, что предлагает современная наука. Для этого активно сотрудничаем с Институтом проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук.

Владимир ЛИХОЛОБОВ, директор Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук, член- корреспондент РАН, доктор химических наук:

— С октября 2009 по ноябрь 2010 года на заводе «Омсктехуглерод» нашим институтом запланировано проведение цикла мероприятий, направленных на осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию опытных установок улавливания паров углеводородов коксохимического сырья на источниках выбросов вредных веществ в атмосферу из резервуаров приемки, подготовки и хранения сырья.

Мы решаем задачи совершенствования существующих технологий и разработки новых технологий и их апробации на экспериментально-промышленном уровне. Поэтому в лице ООО «Омсктехуглерод» мы видим не просто надежного партнера, но и перспективного реализатора наших разработок, потому что главная задача прикладной науки заключается во внедрении своих достижений на промышленном уровне.

Контактная информация

  • 644024, Россия, г. Омск,
    ул. Пушкина, 17/1
  • Телефон:+7 (3812) 32-53-36 Телефон

Корпоративная газета

Социальные сети