Наша позиция

О противоречиях

Валерий КАПЛУНАТ

Валерий КАПЛУНАТ, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»:

— Объективно любой здравомыслящий человек понимает необходимость поступательного прогресса в развитии человечества. Другое дело, что собственные эгоистические интересы ряда социальных и политических групп вступают в противоречие с основным вектором развития общества. Вопрос — как это противоречие общество будет решать? В этом и проявляется основной парадокс нашей эпохи — какую стратегию выбрать: бездумную эксплуатацию природных ресурсов по принципу «бери больше, кидай дальше» или трудный путь созидания и развития экономики творчества и научных свершений.

Проблема в том, что нашу страну развратили баснословно богатые природные ресурсы. А на сегодняшнем витке технологической цивилизации спрос на полезные ископаемые еще больше вырос, потому что огромные массы цемента, металла, нефти, леса закачиваются в экономику того же Китая, что поддерживает высокие цены на них. Например, за последние двадцать лет нефть подорожала более чем в десять раз. Отсюда в России, получающей некую природную ренту с потребителей из других стран, стал возникать эффект «банановой республики». Зачем нам что-то делать, если с пальмы время от времени падают бананы и можно просто лежать на песочке и жиреть, как коты?

Так вот, идеология жирных котов выражается в абсолютном неприятии инновационного пути развития экономики. Для этой группы людей характерен ярко выраженный нигилизм и полное неумение шагать в ногу со временем. Уж тем более они не способны организовать инновационный процесс на местах. К этой категории относятся и политики, и предприниматели, обладающие поистине странной смесью вопиющего цинизма и дремучей наивности. Они не могут обрести психологическую стабильность в обществе, в котором происходят такие стремительные метаморфозы.

Я допускаю дальнейшее обострение противоречий, более того, не являюсь сторонником эволюционных изменений. Страна нуждается, скажем так, в «культурной революции». Не в той, естественно, которую проводил в свое время председатель Мао. Культурная революция в Китае была экстремальной, а России нужна революция без жертв. Но некоторых политиков, на мой взгляд, все же следовало загнать в трудовые коммуны. Без всяких сантиментов. И даже силу следовало применить. Поскольку они-то никогда не стесняются применять силу к своим оппонентам, если им представляется такая возможность.

По мере нарастания противоречий в посткризисную эпоху управленческая элита фактически разделилась на два лагеря. Но этот раскол произошел вовсе не по социально-классовому признаку, как многие пытаются представить, а по выбору стратегического пути дальнейшего развития нашего общества. Уже очевидно, что с одной стороны мы имеем сторонников феодально-кланового управления на местах, а с другой стороны — новую когорту современно мыслящих приверженцев инновационной модели. В двух своих последних интервью, которые я давал вашему изданию, я не переставал удивляться, что Омсктехуглерод, как бизнес-проект, все последние годы жил в странном состоянии дуализма. Мы росли не только количественно, но и качественно, стали реальными участниками федеральной инновационной системы, при этом на уровне региона оказались во враждебной изоляции, лишь прерываемой иногда атакующими действиями местечковой псевдогосударственной челяди. И тогда пришло осознание, что прогресс – это диалектический процесс борьбы, и мы обязаны безжалостно искоренить реальных врагов великой национальной идеи по созданию российской инновационной системы как части общемирового процесса.

Контактная информация

  • 644024, Россия, г. Омск,
    ул. Пушкина, 17/1
  • Телефон:+7 (3812) 32-53-36 Телефон

Корпоративная газета

Социальные сети