Наша позиция

«О кризисе» — Фрагменты интервью Валерия КАПЛУНАТА, 12/2008

Валерий Каплунат

Наша задача — сохранить бизнес

— Можно было бы с упоением подводить итоги 2008 года, который в идеале должен был быть для нас рекордным. В этом году мы образовали холдинг, ту организационную структуру, которая стала основой для дальнейшего существования. Итоги международной конференции, которая прошла в ноябре в городе Ванкувере в Канаде, где холдингу было уготовано почетное восьмое место в мире. Показательно, что за рубежом холдинг называют просто ОМСК. Впереди нас несколько немецких компаний и ряд других зарубежных компаний. Все это было бы замечательно и прекрасно, если бы не грянул кризис, который явился для всех экспертов неожиданностью, в том числе и для нас. Но драматизм заключается в том, что мы встроены в единую производственную цепочку от поставщика сырья до потребителя готовой продукции. По сути, произошел кризис перепроизводства — наш техуглерод перестал быть востребованным. Потери на внутреннем рынке составили почти 90 процентов. Российские предприятия встали, что привело к уменьшению нашего портфеля заказов на 40 процентов. Выводы следующие: это беспрецедентная ситуация и недооценивать ее, на мой взгляд, тягчайшее преступление. Заклинания, что в ближайшей перспективе все будет замечательно, по своей сути глупы и безответственны. Без трезвой самооценки невозможно построить реальную антикризисную программу, и она очень болезненна. Я бы уподобил ее химиотерапии при серьезном заболевании, когда речь идет о выживании. Наша задача — сохранить бизнес.

Точка безубыточности

— Главное сейчас сохранить производство, как основу для дальнейшего развития. Мы должны понимать, что в силу своей цикличности капитализм без кризиса перепроизводства в принципе не развивается. Другое дело, что для нас он оказался столь болезненным и гораздо более масштабным, чем кризис 1998 года. В тот кризисный год российская шинная промышленность работала в разы лучше, чем сейчас. Скорее это была проблема финансовых институтов на тот период. Поэтому нам надо любым путем повышать нашу конкурентоспособность. Что губит нас сейчас? Во-первых, резкое снижение объемов производства, связанное с уменьшением закупок технического углерода, как я уже говорил и на внутреннем, и на внешнем рынках. Химическое производство имеет одну особенность. В его себестоимости есть такое понятие — неизменная доля условно-постоянных расходов. Чем больше объем производства, тем меньше будет доля затратных расходов. Есть такое понятие — точка безубыточности. Наше производство, в отличие от других производств, не может падать ниже этой точки. Чтобы остаться в границах безубыточности, мы вынуждены сокращать эти условно-постоянные расходы. К ним относятся, прежде всего, расходы на персонал. И в этой ситуации мы идем на крайне болезненную меру: сокращение и уменьшение заработной платы. Ибо нам надо пережить так называемый переходный период, то есть когда в запасах у нас дорогое сырье, и уже дорогой по себестоимости технический углерод, произведенный из этого сырья. Мы уже третий месяц получаем ежемесячные убытки…

Наша задача — распродать вот эти самые «дорогие» запасы, и начать жизнь с чистого листа. Другими словами, построить модель экономики при малом объеме производства, ровно такого, которое обеспечит заказы со стороны наших партнеров, особенно за рубежом. Надежды на российский рынок в разы меньше. Сколько будет длиться такая ситуация? Мы полагаем, что для нашего предприятия этот период составит от трех до четырех месяцев с начала осуществления антикризисной программы. Я имею в виду с первого ноября 2008 года.

Мы относимся к той категории предприятий, которые первыми выйдут из кризиса

— Полагаю, что уже к июню 2009 года у нас реально будет работать мобилизационная экономика так называемого «военного периода». Думаю, что при таких обстоятельствах, мы будем способны иметь даже определенную рентабельность и обеспечить полноценный цикл не только простого, но и расширенного воспроизводства. Мы одними из первых в Омской области (более быстро и жестко) приняли пакет антикризисных мероприятий. В этих обстоятельствах мы будем более конкурентоспособны. Но стоит помнить, что наши конкуренты, в частности Ярославский завод, имеют значительные накопленные финансовые ресурсы, которые позволят им, ничего не меняя существовать примерно полгода. Другое дело, что через полгода подобная ситуация может привести к полному коллапсу. Мы же через полгода, полагаю, будем стабильно работать. Понятно, что это потребует жертв, но мы считаем такие шаги оправданными. Такой ценой мы сохраняем производство, обеспечиваем базу для его дальнейшего развития. Без жертв сегодня мы не смогли бы реально пережить кризисный период, это бы нас погубило вплоть до полной остановки завода, ввиду невозможности обеспечить плановые закупки сырья и производство готовой продукции. Думаю, что здравомыслящие люди, понимают, что это необходимые меры. Мы ценим вашу преданность общему делу. Уверяю вас, что мы относимся к той категории предприятий, которые первыми выйдут из кризиса. Тяжесть и масштабность принесенных жертв позволит нам сполна компенсировать недополученную прибыль, которую мы имели в результате эскалации кризисных явлений. Равно как и будут компенсированы личные доходы каждого участника производственного холдинга. Я думаю, у нас это получится. Потому что наш продукт востребован, нужен обществу. Предпосылок для деградации человеческой цивилизации пока не наблюдается, человечеству по-прежнему будут нужны средства передвижения — автомашины. Потому что не изобретено иного способа передвижения, как колесо, которому уже более пяти тысяч лет. Мы знаем выход из положения. Если сейчас медленно раскачиваться, то наши конкуренты могут нас опередить. И тогда уменьшение производственных мощностей пойдет за наш с вами счет. Понятно этого не хотят ни те, кто имеет отношение к управлению холдингом, ни те, кто работает на производстве. Безусловно, мы надеемся, что в такое понимание нам поможет. Мы сейчас боремся за каждый заказ.

Контактная информация

  • 644024, Россия, г. Омск,
    ул. Пушкина, 17/1
  • Телефон:+7 (3812) 32-53-36 Телефон

Корпоративная газета

Социальные сети